mercredi 8 avril 2009

Avant propos

Ce blog n'est pas pour parler les "herbes de provence", un mélange très connu des herbes aromatiques sechées qu'on utilise souvent dans la cuisine méditerrannéenne, mais plutôt pour parler des plantes (y compris des herbes, des arbres et des champignons etc.) sauvages qui sont comestibles et/ou médicinales, qui ont des vertus pour notre santé et notre bien-être. Typiquement une région seche, la Provence est très riche en plantes aromatiques, dont il y a beaucoup qu'on utilise dans la parfumerie et dans la cusine (comme "herbes de provence"). Mais elle est très riche en plantes sauvages comestibles et médicinales aussi. "De toute les régions de France, la Provence est certainement une de celles les plus riches en plantes susceptibles d'être utilisées aussi bien en pharmacie qu'en gastronomie", comme a dit Henri BONNEMAIN, Président Honoraire de la Sociéteé d'Histoire de la Pharmacie. Dans l'ancien temps, on utilse beaucoup de plantes sauvages dans notre vie quotidienne comme nourriture et aussi comme médicament, mais petit à petit, ça devient un art perdu. Ce blog a pour but de retrouver et partager cet art de bien-vivre et bien-être avec nos amis.

On parle des plantes sauvages comestibles ou/et médicinales qu'on trouve en Provence, principalement selon la saison, avec des photos prises directement par l'auteur de ce blog pour illustrer comment on peut les distiguer, où on peut les trouver et qu'est-ce qu'on peut faire avec: leur propriété pour la santé et comment les utiliser.

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